пятница, 18 марта 2016 г.

Бублики - бараночки



Эх бублики - бараночки. Летом так рано встает солнышко и вместе с ним приятно проснуться, побежать босиком на кухню, а там дымятся еще горячие бараночки с маком и ждет стакан парного молочка....Занавесочки белые с рюшечками, печка русская и такой родной и любимый деревенский запах...запах свежих трав, выпечки и любви, родной запах бабушки, запах моего детства. Давно нет бабули со мною, но она всегда в моей памяти, в ее сказках-сказаниях, притчах, песнях и конечно же рецептах.

Вот и сегодня - бублики -бараночки, и словно детство вернулось и как будто за спиной стоит бабушка и смотрит и улыбается...

На 15 баранок возьмем для опары сначала 

300 грамм муки
15 грамм свежих или 2 грамма (пол чайной ложки) сухих дрожжей
200 грамм теплой воды (36-40 градусов)

Сухие дрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С (я ставлю в духовку с включенной лампочкой) Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните миску, в которой будете ставить опару пленкой. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.


Вот увеличенная опара



Для теста
700г муки 
15г соли
80г масла сливочного (растопить и охладить до комнатной температуры)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначала подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, масло и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.



Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 100г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.


Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого включить лампочку в духовке, вниз поставить ёмкость с горячей водой и там расстаивать. Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Ставим воду, доводим до кипения . Ошпарить бублики в емкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(!!!) Не кипятить! НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить бумажными полотенцами. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C мин 10-20 при высокой влажности (можно вниз поставить поддон с водой). 


И вот наши бублички, очень красивые!!!! А вкусные...ммм.... Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий