вторник, 1 марта 2016 г.

Молочные булочки со штрейзелем - рецептец

Ароматные и очень аппетитные булочки готовятся просто и очень быстро. Можно сделать отдельные булочки, а можно в виде вот такого пирога, от которого потом легко отсоединить булочку. Штрейзель придает булочкам сладкий вкус. Штрейзель – это крошка, которой покрывают булочки сверху. Делается посыпка из муки дополнительных ингредиентов. Рекомендую Вам приготовить эти булочки и порадовать своих домочадцев прекрасным десертом к чаю.
Итак, начнем приготовление булочек со штрейзелем.

Для теста Вам понадобится:

·600 грамм теплого молока;
·1 стакан сахарного песка;
·100 грамм сливочного масла;
·4 яйца;
·2 столовые ложки сухих дрожжей; 

Для штрейзеля подготовьте следующие ингредиенты:
·5 столовых ложек кукурузной муки (можно взять пшеничную);
·5 столовых ложек сахарного песка;
·2 чайные ложки корицы;
·100 грамм сливочного масла.

Я готовлю тесто вот так:
Молоко подогреваю, чтобы оно было очень теплое. Разделяю молоко на две части. Одну наливаю в стакан, добавляю в него дрожжи и хорошо перемешиваю, чтоб они растворились. После этого туда же добавляю сахар и муку, примерно по столовой ложки каждого. Оставляю в теплом месте для брожения дрожжей, Достаточно минут 15.
В это время можно включить духовку для разогрева. Я пеку при 180 градусов Цельсия.
Если сливочное масло только из холодильника, то его нужно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваю с сахаром и взбиваю при помощи венчика до однородной консистенции.
Через 15 минут дрожжи уже поднялись и их можно выливать в глубокую миску. Туда же добавляю оставшееся молоко и взбитые с сахаром яйца. Можно немного присолить. Содержимое миски хорошо перемешиваю. Муку нужно добавлять постепенно, небольшими порциями и тщательно перемешивая. Муки должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к ладоням, но и не было жестким. Тесло должно получиться очень мягким и легким.
Замешанное тесто я обычно оставляю на 20-30 минут в теплом месте и накрытым пленкой. Оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3-4 раза.


Чтобы булочки получились очень пышными, после того как тесто поднимется его нужно обмять и снова оставить минут на 10-20. Оно должно быть пористым и воздушным.

Пока тесто подходит можно приготовить штрейзель. Я сегодня немного пофантазировала и решила сделать штрейзель не из обычной муки, а из кукурузной. Для этого мягкое сливочное масло перемешиваем вилкой с кукурузной мукой и сахаром. Смесь должна быть в виде мучной крошки. Чтобы крошка получилась мелкой и с круглыми вкраплениями, лучше мешать ее руками.
После того как тесто подошло. Смазываем противень сливочным маслом и разделяем тесто на небольшие булочки. Укладываем их на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.



Оставляем булочки на 25 минут, даем им настояться и смазываем слакой водой. После этого посыпаем сверху булочки штрейзелем. Количество штрейзеля может быть разное, как Вам больше нравится. Мои дети и муж любят, когда крошки много, поэтому я всегда хорошо посыпаю булочки. Ставим противень с булочками в духовку и оставляем на 20-30 минут. Следите, чтобы штрейзель не начал подгорать. Чтобы этого не происходило, я размещаю противень внизу духового шкафа.
Через полчаса булочки готовы. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время. Это нужно чтобы булочки остыли, и их было легко достать из противеня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий