четверг, 10 марта 2016 г.

Морковочка по-корейски




Сегодня подошла очередь приготовить нечто, что я даже не думала, что буду готовить! Да, да - морковка по-корейски. Началось все с того, что мой любимый муж захотел такой морковочки. Я, естесно, предположила, что купить ее можно в любом азиатском магазине, что оказалось совсем и не так. В общем поиск в азиатских магазинах результата не дал, до русского, дабы проверить наличие мы не доехали, купила я свежую морковь и решила, что и дома можно ее приготовить.

Тем временем мой муж даже успел на работе у корейцев спросить где они ее, морковку эту покупают-то? На что получил ответ, что они такое не кушают и я пошла в Гугл:)

И действительно, о таком блюде, как морковь по-корейски, сами обитатели ни Северной, ни Южной Кореи и слыхом не слыхивали. А придумано было блюда корейскими поселенцами в СССР, когда они, бедные, не смогли найти свою любимую пекинскую капусту для приготовления салата кимчи, вот и нашлись, чем ее заменить, придумав такой незымысловатый и полюбившийся многим рецепт. Ну что готовы? Тогда вперед - делаем морковь по-корейски.


Берем на 1 кг моркови – 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ч.л. соли без горки, 50 г растительного масла, чеснок и специи по вкусу.

Шинкуем морковь на специальной терке (если ее нет то просто нарезаем мелкими полосками), после чего морковочку надо хорошенько отжать, если не хотите, чтобы она была очень водянистая, посыпьте ее сахаром и солью, сбрызните уксусом, перемешайте руками, давая моркови равномерно пропитаться маринадом, слегка разминая ее, оставьте на 10-15 мин. Добавьте в пустившую сок морковь красный перец по вкусу в зависимости от желаемой остроты салата, перемешайте снова руками. 

Нагреть на сковороде растительное масло до максимума, но не доводить его до кипения, полить горячим маслом салат, перемешать. Готовая морковь по-корейски должна настояться ночь при комнатной температуре, затем она убирается в холодильник, морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.

Также можно поиграть со вкусом добавив, например, черный перец, кориандр, но делать это следует одновременно с добавлением красного перца, только чеснок добавляется последним – после того как салат полит маслом, т.к. иначе из-за кипящего масла он позеленеет.

И, как всегда, смачного!

ПыСы - я лично для так сказать "окореивания" блюда обжариваю на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и добавляю в морковь с несколькими каплями соевого соуса. В магазинах (Украинских) была приправа для моркови по-корейски, там еще в составе был мускатный орех, можно и его добавить.

2 комментария:

  1. Ленок, а где найти специальную терку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза - или на ебее или просить, чтобы прислали (привезли) с обратной стороны географии:)

      Удалить