воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Что за чудо-овощ такой? Или капуста для лилипутов...

BR1Когда я смотрю на это чудо селекции, то не верится что овощ распространился только в 19 столетии. Не верится, что сорт был искусственно взращен брюссельскими селекционерами. Нет! Перед глазами встает образ забытой мальтийской цивилизации, недавно обнаруженной на раскопках. Найдены домики, которые поражают своими размерами. Внутри с большим трудом разместится и трёхлетний ребёнок. Неужели древние обитатели Мальты могли жить в таких крохотных жилищах?  …Но это ещё не всё. Неподалёку от Хаджар Им, в подземной пещере Гхар-Далам во время раскопок учёные обнаружили множество скелетов… карликовых слонов и бегемотов. Рост миниатюрных слонов составляет 1-1,5 метра, а бегемотов - и того меньше. Сразу родили гипотезу - на Мальте существовала древняя раса лилипутов, причём даже не раса, а целый отдельный мир - маленькие люди, маленькие животные, маленькие растения.
И мне это нравится. Конечно же капуста никакая ни брюссельская, а самая настоящая,только лилипутская!Вот так я ее и называю - лилипутская капуста.



BR2С начала ноября, когда постепенно начинает холодать, я опустошаю запасы бабулек на рынке к их великому удовольствию, попутно проводя кулинарный ликбез, что же с этим овощем делать.  К сожалению, лилипутская капуста на наших столах появляется не достаточно часто, тогда как другие представители прогрессивного человечества лопают ее очень часто.
Капусточка настолько полезна, что я рекомендую всем (особенно тем, кому место в транспорте уступают - беременные, пенсионеры и  инвалиды) начать ее употреблять регулярно! Тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Это самая классика - самая нямочка - просто помойте 300 грамм капусты, порежьте качанчики на четвертинки (обязательно оборвите листочки, которые подвяли), залейте немудреным соусом (сок половинки лимона, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка жидкого меда), посыпьте крупной морской солью, перемешайте, посыпьте жаренными кедровыми орешками (или любыми, имеющимися в закромах) - через 15 минут можно кушать:)
Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне.  Поедаем мы эту капустку разными способами - жареными, измельченными, на пару... с маслом топленым, с сыром, с кедровыми орешками... Ммм, да, я люблю брюссельскую капусту. Я так часто ее ем,что пытаюсь придумывать все новые и новые способы ее приготовления...
Давным-давно, в начале 90-х, мне подарили чудесную кулинарную книженцию на английском языке -  Крейг Клейборна, выдающегося кулинара. В те годы рецепты, приведенные в книге, вызывали недоумение и интерес - а где же такие чудо-продукты брать. А вот сегодня все чаще и чаще к этой книжке возвращаюсь и, с некоторыми видоизменениями, готовлю по ней.
Вот один рецепт, который Крейг опубликовал в The New York Times 17 ноября 1974 года о том, что приготовить на ужин дня Благодарения. Вот уж никогда не думала, что такой простой овощ может стать праздничным блюдом!
BR3
Итак берем 400 грамм капусты, обрываем листочки по краям, делаем крестообразные надрезы в районе "качанчика" и буквально на 3 минуты опускаем в кипящую воду.
BR5
После чего высыпаем капусту в форму из фольги и заливаем сливками (чем жирнее, тем лучше) смешанными с Пармезаном.

BR8
На маленькую баночку сливок - одна жменя Пармезана. Классные у меня мерки измерения, правда?
BR7
Я не солю, только посыпаю сверху паприкой, как по мне Пармезан и так соленый,но кто любит посоленее - посолите морской солью и отправьте в духовку минут на 30 - 40. Опять же мой любимый режим обдува с температурой 160 градусов.
К концу указанного времени проверьте готовность, проколов качанчик зубочисткой - мягкий, значит готов. Теперь посыпаем сверху еще немножко Пармезаном и запекаем еще минут 5 в духовом шкафу.
BR9
Вот такая у нас получилась лилипутская капуста - "на лицо ужасная, добрая внутри".
BR10
Смачного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий