
И мне это нравится. Конечно же капуста никакая ни брюссельская, а самая настоящая,только лилипутская!Вот так я ее и называю - лилипутская капуста.

Капусточка настолько полезна, что я рекомендую всем (особенно тем, кому место в транспорте уступают - беременные, пенсионеры и инвалиды) начать ее употреблять регулярно! Тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Это самая классика - самая нямочка - просто помойте 300 грамм капусты, порежьте качанчики на четвертинки (обязательно оборвите листочки, которые подвяли), залейте немудреным соусом (сок половинки лимона, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка жидкого меда), посыпьте крупной морской солью, перемешайте, посыпьте жаренными кедровыми орешками (или любыми, имеющимися в закромах) - через 15 минут можно кушать:)
Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне. Поедаем мы эту капустку разными способами - жареными, измельченными, на пару... с маслом топленым, с сыром, с кедровыми орешками... Ммм, да, я люблю брюссельскую капусту. Я так часто ее ем,что пытаюсь придумывать все новые и новые способы ее приготовления...
Давным-давно, в начале 90-х, мне подарили чудесную кулинарную книженцию на английском языке - Крейг Клейборна, выдающегося кулинара. В те годы рецепты, приведенные в книге, вызывали недоумение и интерес - а где же такие чудо-продукты брать. А вот сегодня все чаще и чаще к этой книжке возвращаюсь и, с некоторыми видоизменениями, готовлю по ней.
Вот один рецепт, который Крейг опубликовал в The New York Times 17 ноября 1974 года о том, что приготовить на ужин дня Благодарения. Вот уж никогда не думала, что такой простой овощ может стать праздничным блюдом!

Итак берем 400 грамм капусты, обрываем листочки по краям, делаем крестообразные надрезы в районе "качанчика" и буквально на 3 минуты опускаем в кипящую воду.

После чего высыпаем капусту в форму из фольги и заливаем сливками (чем жирнее, тем лучше) смешанными с Пармезаном.

На маленькую баночку сливок - одна жменя Пармезана. Классные у меня мерки измерения, правда?

Я не солю, только посыпаю сверху паприкой, как по мне Пармезан и так соленый,но кто любит посоленее - посолите морской солью и отправьте в духовку минут на 30 - 40. Опять же мой любимый режим обдува с температурой 160 градусов.
К концу указанного времени проверьте готовность, проколов качанчик зубочисткой - мягкий, значит готов. Теперь посыпаем сверху еще немножко Пармезаном и запекаем еще минут 5 в духовом шкафу.

Вот такая у нас получилась лилипутская капуста - "на лицо ужасная, добрая внутри".


Смачного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий