суббота, 6 декабря 2014 г.

Паштет из печени кролика с орехами кешью»

Сегодня нас на очереди «Паштет из печени кролика с орехами кешью»
Начну с небольшого отступления о вкусной и ЗДОРОВОЙ пище...
Не скажу, что мы на 100% перешли на натуральные продукты, но процентов 50% нашего нынешнего рациона составляют проверенные экологические продукты из села, те остающиеся 50% из супермаркетов тщательно проверяются на наличие в списке компонентов всяких Е, наполнителей и консервантов (так хочется верить, что производители нас не обманывают, хотя вера убывает с каждым днем).  Жаль, что пока эко-продукты, которые можно купить не слишком разнообразны и дороговаты, но бизнес не дремлет:) И, надеюсь, очень скоро мы сможем все продукты покупать только самые свежие и настоящего качества. К чему такой экскурс? Всего лишь к тому, что как ни крути, но одно и то же блюдо приготовленное из домашних и магазинных продуктов на вкус будет очень сильно отличаться...Так что на рецепт прошу не сетовать:)

Кому же мы обязаны происхождением блюда, которое из постоянного лакомства, подаваемого при дворах королей и в знатных домах превратилось в серозеленоектознаетчто в жестянке, мирно покоящееся на полке супермаркета? К сожалению, история сей факт умалчивает, поэтому за право первооткрывателей по сей день сражаются французы, немцы, бельгийцы, греки и даже египтяне. И каждый из них по своему прав. Барельефы Египта, изображающие откорм гусей для получения знаменитого фуа-гра датируются 2500 годом до нашей эры; на пирах Древней Греции богам Олимпа посвящали паштет из...соловьиных язычков; королевство Бельгия считает себя родиной печеночного паштета.
Франция и Германия до сих пор не могут выяснить, кто же из них вправе называться исторической родиной паштета. Немцы утверждают, что родина классического паштета – Эльзас и Лотарингия. Эти земли долгое время были спорными между двумя странами, и ходе войн переходили из рук в руки. Отсюда пошли ставшие знаменитыми в 18 веке - лотарингские и эльзасские пироги с паштетом. Так что, вряд ли мы узнаем кто был первым. Ну да и не суть важно...Сегодня кухня почти каждой страны может похвастать паштетом. Только вот называется он везде по-разному. Во Франции — pate, в Италии — pasticcio, по-немецки это pastete, в грузинской кухне овощной паштет называют "пхали". А для нас главное не история или название, а сам паштет, приготовление которого удивительно просто.
У меня имеется 500 грамм нежнейшей печени кролика - из нее и сделаем наш паштет.
Перебираем печень и вырезаем из нее все пленки и крупные  жилы, если таковые попадутся. Режем печень на кусочки, солим крупной морской солью и слегка поджариваем на смеси сливочного (50 грамм) и оливкового (50 грамм) масел. Главное не передержать печень, иначе паштет будет сухой и не очень вкусный - она должна потемнеть сверху, но остаться розоватой внутри. Отправляем печень в блендер.
Три луковицы мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до легкого изменения цвета.
Отправляем лук к печени в блендер. Добавляем к печени и луку 150 грамм домашнего сливочного масла (предварительно размягченного до комнатной температуры) и 150 грамм базарных сливок (не менее 30% жирность, если будете брать магазинные).
Все это тщательно взбиваем в блендере до получения собственно паштетной массы. После чего добавляем предварительно измельченный в блендере стакан орехов кешью.
Взбиваем еще пару минут печень с орехами. Многие классические книги рекомендуют добавлять 150 грамм сливочного масла на каждые 200 грамм печени. Мне кажется такой паштет слишком плотным и калорийным, поэтому рецептура изменена, так паштет будет более мягким.
Все! Готово! Перекладываем паштет в приготовленные для него емкости (вот такие две огромные тары вышло),заливаем сверху топленым сливочным маслом (это и для лучшего хранения и для того, чтобы сверху паштет не потемнел и не стал серым) и отправляем на пару часов на холод.
Кушать подано! Смачного!
P.S -  вкус кроличьего паштета нам показался немного сладковатым, но детками нравится и очень полезно. Хотя, если вместо гренок, намазывать его на ржаной хлебушек, то этот недостаток легко не заметить, что и произошло с первой мисочкой, которая была съедена в рекордно короткие сроки

Комментариев нет:

Отправить комментарий